您的位置:首页 >德育天地>校园安全>详细内容

地震科普知识讲座(地震来了怎么办?)

来源: 发布时间:2019-05-30 浏览次数: 【字体:

一、认识地震

大约在二十世纪,日本古历书上有所谓“地震虫”的描述,试图把动物与地震联系起来。日本人对鲶鱼怀有特别的兴趣。远在公元1710年,某书上就谈及鲶鱼与地震的关系,认为大鲶鱼住在地底下,当鲶鱼不高兴的时候就甩尾巴或把鳍动一动,于是造成了地震。所以有些人认为,请神明用大石镇住鲶鱼,地震就不会发生了。

其实地震就是地球表面的振动,它是一种自然现象。我们世世代代生活的地球是很不安静的,它除了自转和公转以外,其内部的物质也在不断运动和变化,内部物质的运动和变化带动了地球表面的变化和运动,这就形成了地表的高山、深谷、地震、火山等。

我们知道,地球结构是一个象鸡蛋似的球体,最外一层类似蛋壳的部分叫地壳,是固体约占地球体积的83.03%,它是由高温高压条件下的可塑物质或岩浆组成的。火山喷发的物质来自地幔,这部分可比喻鸡蛋的蛋清。处在地理中心的似蛋黄的部分叫地核,约占地球总体积的16.2%,其外部是液体,而内部是固体,地震就是地幔中像蛋清的物质不断运动而带动地壳表面物质错动、破裂而造成的,这种由于地壳构造变动引起的地震叫构造地震,全世界90%以上的地震属于构造地震。

由于火山作用、岩浆活动,在火山附近也可能引起地震,这种地震叫火山地震,约占全世界地震的7%。

由于地下岩洞或矿井顶部塌陷,也可以引起地球表面振动,叫塌陷地震,这类地震较小,次数也不多。

水库蓄水、油田注水也可能引起地震称诱发地震。

由于核爆炸、大工业爆破引起的地面振动称为人工地震。

构造地震不但能量大,破坏力强,而且时间地点都难以确定,对人类造成灾难主要是这类地震,所以格外引起人们的观注。

军事上有句名言:知已知彼才能百战百胜,人类要战胜地震这个凶恶的“敌人”,也必须首先知道地震的本性和“脾气”,才能有的放矢,采取相应对策。2004年12月26日印尼海底发生的8.7级地震,引发的海啸,造成16万人死亡,近千人无家可归那种悲惨的场面,使人不能忘怀,地震的恶作剧使人望而生畏。举世瞩目的唐山大地震,使一个百万城市经过几个上下颠簸和左右推拉,一瞬间就毁灭了,使唐山人民半个世纪来的建设化为乌有。2008年四川汶川8级地震以及日本海啸地震留下来的只是一片残垣断壁。可见,一个大地震的振动时间通常是非常短促的。正如伟大的学者达尔文指出的那样,“人类无数时间和劳动所建树的成绩,只在一分钟内就毁灭了。”四川汶川大地震也仅仅87秒钟,就使近7万人生命被毁。有人对震级与持续时间的关系,进行过统计,发现8级地震振动时间不过50 秒。也就是说,虽然个别大地震震动时间超过一分钟,但绝大部分是在一分钟之内。难保有人说,挨过这恐怖的一分钟就有生存的希望。

人们对于地面的振动感受,随震中距离不同,而有所差异。地震波引起的地面振动是一种复杂的运动。粗略的可分为地面上下跳动和水平晃动两种形式。引起地面上下跳动的是纵波(又称s波),它的运动方式有如蚯蚓爬行时身子一缩一伸地前进一样,传播的速度较快,一般为每秒5——7公里,并且衰减的也快。所以离震中越近,地面上下颠动越小。引起地面水平晃动的是横波(又p称波)它的运动方式如同投石小中所掀起一圈圈波纹那样,传播的速度较慢,一般为每秒3——5公里。但它衰减得慢,传播的远,因此离震中较远的地方人们感觉不到上下跳动,但仍能感觉到水平晃动,两者有一个时间间隔。人们可以根据感觉到时间间隔的长短来粗略的判断震中的远近。这个间隔时间越短,说明距离震中越近,间隔时间越长说明距离震中越远。用每秒8公里这个间隔时间相乘,可以得出大概的震中距离。例如唐山地震时,北京地面上下颠簸到水平晃动时间间隔20秒,则可估计震中距离约为160公里。懂得这点道理很有用,它能帮助人们迅速的判断瞬间发生的强烈地震是近震还是远震,从而采取相应的防御措施。如果地面上下跳动的很轻微,甚至没有感到上下跳动,只是感到水平晃动,这表明是远震,室内人员则不必慌忙外逃,只需暂且躲藏在坚实的家具旁,一分钟以后再到室外去也不晚,另外可以从地声的特征估计地震的强烈程度,一般地声沉闷绵长,好象重型拖拉机驶过,地震就较强烈;地声清脆而短暂或者一带而过,迅速消失,地震就较弱。若再结合震感情况,就能当机立断,采取明智的应急措施。

世界上所有的地震基本上可分为四种类型:一是孤立型,二是主震余震型,三是双震型,四是震群型。无论那一类型,强烈地震发生后一段时间内,总有大大小小的余震继续发生。前三种类型余震都比主震强度小些,后一类型的地震余震延续时间比较长。如1976年5月28日,云南龙陵地震,主震过后54天还发生一次6.6级强余震,因此千万不可放松警惕。因此强余震尽管比主震小,但它还在主震附近发生,仍有相当的破坏作用,况且房屋等建筑物经主震的强烈摇晃后,结构有所损坏,抗震能力下降,稍一震动就会造成更大的破坏,威胁人们的生命安全。有些人在主震时没有受伤,由于麻痹大意而在强余震中丧生。例如:河北滦县城东的滦河大桥,在唐山7.8级地震后遭到轻微破坏,由于没有经验,有些人还继续使用,晚上发生了7.1级强余震,使35孔大桥有24孔落架,正在桥上通行的车辆掉进波涛滚滚的滦河中。

强烈地震有很大的破坏性,能够在短时间内造成巨大的自然灾害。这些灾害一般分为两大类:一类称谓直接地震灾害,如人畜伤亡房屋倒塌,设备损坏等;另一类称谓次生灾害,它是由地震间接造成的,如地震引起的水灾、火灾、海啸、化学污染、滑坡、泥石流等。如2011年3月11日发生在日本的9.0地震,引发的海啸40.5米高,加上其引发的火灾和核泄漏导致大规模的机能瘫痪和经济活动停止。随着经济社会的发展,次生灾害的破坏性有时比直接灾害严重得多。今后发生的地震会有更多的次生灾害出现,人们应有所准备。

由地震引起的伤亡,是人们最关心的问题。地震伤亡大小是受多种因素影响,而伤亡严重程度又与震级和烈度密切相关,震级越大烈度越高,破坏性也就越大,生命损失也就越重。从历次地震后分析伤亡的主要原因有以下几点:一是房屋倒塌;二是窒息;三是精力耗尽饥渴;四是治疗不及时;五是次生灾害引起;六是跳楼及其他逃生方法不当。

 

二、地震应急

俗话说:“小震不用跑,大震跑不了。地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。只有镇静,才有可能运用平时学到的地震基本常识,判断地震的大小和远近。近震常以上下颠簸开始,然后才左右摇摆,远震很少有上下颠簸感觉,都以左右摇摆为主,而且地声脆,震动小。一般有感地震和远震不必外逃,因为这种情况震害都比较轻,对人身安全不会造成威胁。

如果遇到强烈破坏性的地震时,跳楼逃跑好不好呢?事实表明这不是上策。原因是地震强烈振动时间只有几十秒钟左右,相当短促,从打开门窗到跳楼往往需要一段时间,特别是人站立行走困难,如果门窗被震歪变形开不动,那耗费时间就更多。有的人慌了手脚,急不可待,用手砸玻璃,结果把手也砸坏了。另外,楼房如果很高,跳楼可能会摔死或摔伤,即使安全着地,也有可能被倒塌下来的东西砸伤。地震时造成钢筋混凝土大楼一塌到底的情况毕竟较少,完全倒塌一般是主震后的强余震所致。因为钢筋混凝土的建筑物,除了具有一般的刚性外,还有相当的韧性。这就是主震往往不可能一下子彻底摧毁混凝土建筑物的原因。所以,地震时暂时躲避在坚实的家具下或墙角处,是较为安全的。另外也可转移到承重墙较多,开间较小的厨房、卫生间等处去暂避一时。因为这些地方跨度小而刚度大,加之有些管道支撑,抗震性能较好。室内避震不管躲在哪里,一定要注意避开墙体的薄弱部位,如门窗附近等。躲过主震后,应迅速撤至户外。撤离时注意保护头部,最好用枕头、被子等柔软物体护住头部。所以,相对来说,就近躲避可以把伤亡人数减少到最低限度。

(一)应急的三个原则:

一是不要惊慌。二是伏而待定:在大地震来临时保持冷静,迅速躲到附近安全的地方“伏而待定”。三是定后转移:在主震之后相对平静一段时间内,迅速离开藏身之处,转移到更安全的地方。惊慌“逃震”害处多:例如山东省苍山县宣塘镇1995年9月发生5.2级地震,震级不大,震中烈度仅6度弱,却因中小学生惊慌跳楼、拥挤,造成300余人受伤,50余人重伤。1994年12月、1995年1月北部湾6.1和6.2级地震时,广东、广西、海南部分地区有震感,因学生缺乏防震知识,惊慌逃离教室,互相冲撞、践踏、拥挤而致伤300余人,重伤数十人。

(二)不同地点的防护办法

1、在学校如何避震?

学生要听从老师安排,不准乱跑和擅自离开学校;老师的沉着、镇静会使学生产生信任感,避免惊慌情绪蔓延;老师指挥学生迅速抱头,闭眼、躲在各自的课桌下;在躲避的过程中,老师要大声用“卧倒”、“闭眼”、“躲到桌下”、“别动”等口令指挥和稳住学生,直到震动停止时再让学生出来,有序移转。例如:汶川映秀一位叫杨锐的9岁的女同学,地震时,她慌忙趴在铁质的课桌下,近50个小时,最终获救。一位澳大利亚籍外教,四年前来到成都,在都江堰“光亚学校”担任英语外籍教师。他说,5月12日下午2时28分,上课不到十分钟,地面突然开始摇晃!外教老师立即大声叫:躲到课桌下,部分学生立即会意,钻入课桌下躲起来。等29名学生都躲起来后,他最后一个钻下讲桌。这时,天花板断成两半坍塌下来!强烈的震感刚刚停止,外语老师就带着学生跑下了位于3楼的教室。但他看见在慌乱中有2名学生从2楼跳下,1名学生从5楼跳下,生死未卜。外语老师和学生们逃生后,在附近的足球场上度过了一夜。由于护照被瓦砾掩埋,无法顺利住宿。当地派出所得知详情后,立即帮助核实了身份。

2、在家中如何避震?

一是在楼房如何避震:地震突发时,迅速选择最近的安全地点躲避。比如:牢固的家俱旁或桌下,管道间,跨度小的房间:储藏室、厨房、承重墙角,已准备好的室内避震空间。正确躲避姿势是:身体尽量蜷曲或头尽量向胸部靠拢,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。或卧倒、闭眼、随手用物件护头、捂口鼻,以免砸伤或被尘土所呛,另一手抓住一个固定物。地震引起火灾,烟尘弥漫或有毒气体泄露时,要尽量用衣服或湿手巾等,掩住口鼻,防止窒息和中毒,逆风匍匐逃离火场。

应避免的行为:不要乘电梯;不要到窗户边;不要到阳台上;千万不要跳楼;不要因为找衣物或贵重物品贻误逃生时机,正在用火用电时,要立即灭火断电;如有可能,要立即切断电源,关闭燃气开关。

二是平房如何避震:平房所占地较楼房开阔,地震时可逃出房外,外逃时最好头顶被子、枕头,如来不及,最好也在室内避震。要远离窗户和屋顶大梁,不要靠近碎砖墙体;为防止震时门框变形打不开门,在防震期间,最好开门睡觉。

3、在室外如何防震?

如果地震发生时在户外,要就近选择开阔场地,躲开人流,就地卧倒、蹲下,避开狭窄胡同、高压线、变电站、广告牌、堆料处等危险地点或危险物。

4、在公共场所如何避震?

如果地震发生时在影剧院、体育馆等处,千万不要蜂涌外逃,要就地蹲下或趴在排椅下,要注意避开吊灯、电扇等悬挂物,注意保护头部。
    5、野外如何避震?

要迅速离开河边、水坎或桥梁,遇到山崩、滑坡,要迅速向滚石两侧躲避,切不可顺着滚石方向往山下跑,也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下。

 

三、自救互救

自救互救,主要指地震发生后外部救援人员尚未赶到现场时,灾区人民自我和相互救护。

(一)自救:自救指被埋压人员自己创造条件保存生命,脱离险境。正确的自救往往可以在求生希望不大的情况获得生还。

自救的要点如下:(1)遇难者应保持镇静,努力克服恐惧心理,坚定生存信念。

(2)压埋较轻者应根据本人所处的具体情况,寻找薄弱部位和可以自救脱险的方法,尽快脱离险地。

(3)不能自行脱险时,应视情况而采取以下措施:

一是设法将手脚挣脱出来,清除压在自己身上的物体,用湿毛巾、衣服和其它透气物体捂住口鼻和头部,防止烟尘窒息和意外事故。

二是用石块或铁器等敲击物体与外界联系,不要无谓消耗体力,不可大声呼救,保存体力,延长生命。
   三是想方设法用砖石、木棍支撑坠落的重物,保护生存空间。汶川地震后期很多幸存者维持其生命的不是食物和水,而是坚定的信念,这就是有目标的人会成功的典范。

(二)互救:指灾区幸免于难和自救脱险的人员对仍被埋压人员的救助。

互救要点如下:

(1)应当先抢救医院、学校、旅社、商场等人员密集地方的人员,先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者以及容易救出的人,先救青壮年和医务人员,以增加救援和医护力量。

(2)注意听,寻找被困人员的呼喊、呻吟和敲击器物的声。

(3)不可用利器刨挖,以免伤人。应保护支撑物,防止房屋进一步倒塌。

(4)救援要讲究科学性,首先应快速使被埋压者的头部和胸部暴露,及时清除口鼻的尘土,保持呼吸畅通,再行抢救。对已经窒息的人应立即进行人工呼吸。

(5)对于埋在废墟中的幸存者,首先应输送食物和饮料,然后边抢救边支撑,注意保护好幸存者的眼睛。

 

四、地震前兆

实际上,在地震发生前,会有很多十分明显的前兆,我们根据这些前兆,可以在地震发生时,采取有效地预防措施。下面讲一些震前的预测:
  (一) 地震云。

地震云按时间和状态分,易于辨别察看的有四种:一是带状地震云,二是平行或喷射状地震云,三是卷震云,四是团块震云。

带状地震云,就像飞机一样,单条呈现,多出现在地震时的两周前。
  多条震云,俗称排骨云(平行)或扇子骨云(放射状),多出现在地震时的一周前。

卷震云,像一根烟柱一样直冲上天,地震时三天前容易出现。

团块震云,震中位置出现的固体外形的大块或团状云,一般涌现的时候,就是地震的时候。

地震云的观测,除非存在必定的水温和“眼光”,是很难判断的,如果要记,那么记住卷震云就够了,一条烟柱一样的云,哪里出来的,哪里就是震中。
  (二) 地声。

地声是临震前兆,常发生在震前几秒、几分、或几小时、几天内,在震中区和附近周围都能听到,声音有的似闷雷声,有的类似远雷声,岩石破裂时的“咔嚓”声,有的则是隐隐有声,在凑近震中的地方,大震前可以听到像暴风、坦克开过来的声音,像开山炸石的沉闷爆炸声等。

依据地声的特色,能大抵断定地震的大小和震中的方向。个别说,如果声音越大,音调越沉闷,那么地震也越大;反之,地震就较小。当听到地声时,大地震可能很快就要发生了,所以可把地声看作警报,应当即时离开屋宇,采取紧迫防备办法,防止和减少伤亡损失。

注意:地声是比较靠谱的,如果我们听到不正常的声音,就要留心一下,是不是地声,如果是,就要进行防范。

  (三) 生物异常。

地震前,由于动物是低级动物,抵抗电磁波的能力比人类差很多,地震时产生的电磁波对动物影响很大,比人类敏感,所以很多动物都会有异常举动,这是很重要的前兆,一般来说,我们在生活中容易观察到的动物有:猫、狗、家禽家畜、鸟类、老鼠、蛇、青蛙、虫类、鱼类和蝙蝠等。

猫、狗等家养动物和家禽家畜的异常举措,是最重要的前兆。如烦躁不安,乱叫乱咬,不吃食,不进窝不进圈,甚至晚上还往外跑,在震前多少天内,一般都会发生这样的情况,到了震前几个小时到几分钟内,这些动物的行动甚至可以用“发狂”来形容。

比如有的狗会不顾一切的咬着主人的裤脚往外跑,挠门,狂叫,你去拉它他甚至会咬你,牲畜会撞门,试图离开,而家里的老鼠等在大白天都会惶恐的离开建筑物,到野外躲避。如果我们发现这种情况,就要立刻离开建筑物,到开阔地进行躲避。

鸟类和飞虫、蝙蝠等动物,在震前会变得“失去感性”,比如燕子会将小鸟抛离巢穴,惊骇不安,蜻蜓会集体飞离震中地区,蝙蝠会在大白天乱飞,等等,一般来说,这种预兆不容易被观察到。

鱼类在震前也会发狂,鱼塘里的鱼会纷纭上浮、蹦跳,鱼缸里的鱼也会有这种景象。

而蛇、田鸡等蛰伏的动物,如果发现其在冬眠期内出现,表现不同寻常,就要严加注意。下面是一则动物临震异常顺口溜,给同学们念一念:

震前动物有预兆,群测群防很重要。

牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱咬。

鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。

雪窖冰天蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。

兔子竖耳蹦又撞,鱼跃水面惶惶跳。

蜜蜂群迁闹轰轰,鸽子惊飞不回巢。

家家户户都观察,发现异常快报告。

注意:观察动物的异常现象,不能盲目惊慌,如果不是个别现象,就请马上离开建筑物,到空旷处躲避,如果是个案,不排除其他原因,但还是建议马上躲避,然后在进行相关的判断和处置。多种原因可引起动物异常,地震引起的动物异常只是其中的一种,所以观察动物异常的确有一定的难度,基本凭经验判断。目前准确的预报地震,是全世界有待解决的科学难题,同学们一定要好好学习,还有很多类似的科学难题需要去研究、去攻克、去解答。

(四)地下水异常。

地下水包括井水、泉水等。主要异常有发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、井孔变形、泉源忽然枯竭或涌出等。对井水的异常表现也有一顺口溜:

井水是个宝,地震有前兆。

无雨井水浑,天干井水冒。

水位升降大,翻花冒气泡。

有的变色彩,有的变味道。

注意:地下水的变化会从震前两周或更久开始,因为地震是一个积蓄能量释放能量的过程,在积蓄能量的过程中,地层地质构造发生转变,才引起地下水的变化,所以如果发现,就要注意周围是不是还有其他的预兆,多方联合来进行判断。

   (五) 电磁异常。

电磁异常指地震前家用电器如收音机、电视机、日光灯等出现的异常。最为常见的电磁异常是收音机失灵,在北方地区日光灯在震前自明也较为常见。1976年7月28日唐山7.8级地震前几天,唐山及其邻区许多收音机失灵,声音忽大忽小,时有时无,调频不准,有时持续出现噪音。同样是唐山地震前,市内有人见到关闭的荧光灯夜间先发红后亮起来,北京有人睡前关闭了日光灯,但灯仍亮着不息。电磁异常还包括一些电机设备工作畸形,如微波站异常、无线电厂受到干扰、电子闹钟失灵等。

注意:地震前电磁异常在现在还表现为小通讯和手机等通信工具信号不稳定,这个算是最容易发现的异常了,但是也可能是其他原因引起的,所以不要盲目惊惶。

 

 

【打印正文】