您的位置:首页 >德育天地>校园安全>详细内容

扫黑除恶应知应会

来源: 发布时间:2018-09-17 浏览次数: 【字体:

        1.扫黑除恶专项斗争是什么时间开始的?

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

2.全国扫黑除恶专项斗争为期多长时间?

为期三年(2018年至2020年)。

3.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》是哪几个部门?

最高法、最高检、公安部、司法部。

4.中共中央、国务院部署扫黑除恶专项斗争的背景是什么?

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

5.扫黑除恶的重大意义是什么?

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

6.扫黑除恶专项斗争基本原则是什么?

①坚持党的领导、发挥政治优势;

②坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;

③坚持综合治理、齐抓共管;

④坚持依法严惩、打早打小;

⑤坚持标本兼治、源头治理。

7.扫黑除恶专项斗争三年工作重点分别是哪些?

2018年:严态势,营造人人喊打的氛围;

2019年:攻案件,提升群众满意度;

2020年:建机制,取得压倒性胜利。

8.扫黑除恶的工作措施是什么?

摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

9.扫黑除恶如何形成长效工作机制?

针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”  结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

10.教育系统扫黑除恶打击的重点是什么?

①侵占学校公用财产的违法犯罪行为;

②非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;

③在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为;

④体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;

⑤学生欺凌行为;

⑥干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为;

⑦面向在校学生非法发放贷款行为;

⑧各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;

⑨其它黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”。

11. 扫黑除恶中的“黑”和“恶”指的是?

“黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

12.扫黑除恶与打黑除恶的区别?

“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

13.黑社会性质组织是什么?

黑社会性质的组织有四个方面的特征:①形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;②有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;③以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;④通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

14.“恶势力”是什么?

经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。恶势力一般为三人以上,纠集者相对固定,违法犯罪活动主要为强迫交易、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、聚众斗殴、寻衅滋事等。

15.黑恶势力“保护伞”是什么?

“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

16.扫黑除恶的第一责任、直接责任、行业监管责任是什么?

各级党委和政府主要负责同志是第一责任人,各级政法机关主要负责同志是直接责任人,各级行业监管部门主要负责同志是行业监管责任人。

17.扫黑除恶的举报方式是什么?

1、发现涉黑涉恶违法犯罪线索可向公安机关举报。

(1)枣庄市公安局,举报电话:0632-5078385、110;邮寄地址:枣庄市公安局综合业务大楼(薛城区长白山路)1808号房间扫黑除恶专业队;电子邮箱:dhb_zz@163.com。

(2)滕州市公安局,举报电话:0632-5545540;邮寄地址:滕州市塔寺北路滕州市公安局刑警大队;电子邮箱:tzdaheiban@163.com;微信公众号:滕州公安(微信号tzga110)。

(3)市中区公安分局,举报电话:0632-3398051、0632-3657549;邮寄地址:枣庄市市中区光明路市中公安分局刑侦大队;电子邮箱:zzszzszd@126.com。

(4)薛城区公安分局,举报电话:0632-4423317;邮寄地址:枣庄市薛城区中和路999号薛城区公安分局刑侦大队1013办公室;电子邮箱:xuechengsaoheichue@163.com;微信公众号:薛城公安(微信号xuechenggongan)。

(5)峄城区公安分局,举报电话:0632-7712222;邮寄地址:枣庄市峄城区公安分局刑警大队;电子邮箱:zzycxz2018@163.com。

(6)台儿庄区公安分局,举报电话:0632-6705040;邮寄地址:枣庄市台儿庄区金光路139号台儿庄区公安分局刑侦大队;电子邮箱:2583729995@qq.com;微信公众号:台儿庄公安(微信号tezga110)。

(7)山亭区公安分局,举报电话:0632-8864155;邮寄地址:枣庄市山亭区府前路29号山亭区公安分局刑侦大队;电子邮箱:15763253053@139.com;微信公众号:山亭公安(微信号zzstga)。

(8)高新区公安分局,举报电话:0632-8633531;邮寄地址:枣庄市高新区复元三路2709号高新分局刑侦大队;电子邮箱:18095365@qq.com;微信公众号:枣庄高新公安。

(9)枣西公安分局,举报电话:0632-4085101、0632-4085090;邮寄地址:枣庄市公安局枣西分局刑侦大队;电子邮箱:zxxzdd101@163.com;微信公众号:枣西公安(微信号zaoxipolice)。

2、发现党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”等问题,可向枣庄市纪委监委信访室举报。举报电话:12388;邮寄地址:枣庄市纪委监委信访室;举报网站:http://zaozhuang.jb.mirror.gov.cn。

3、发现政法机关及干警在扫黑除恶专项斗争工作中不作为、慢作为等问题,可向枣庄市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报。举报电话:0632-8175726;邮寄地址:枣庄市委政法委执法督查室;电子邮箱:zfwdcs@163.com。

4、发现学校及周边涉黑涉恶违法犯罪线索可向枣庄市教育局扫黑除恶领导小组办公室举报。举报电话(0632-8688208);邮寄地址:枣庄市教育局扫黑除恶领导小组办公室(307室);电子邮箱sjyjagb8688208.com。

 

【打印正文】