您的位置:首页 >德育天地>校园安全>详细内容

枣庄师范学校附属小学学生欺凌综合治理实施方案

来源: 发布时间:2018-09-11 浏览次数: 【字体:


枣庄师范学校附属小学学生欺凌综合治理实施方案

 

近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段, 实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件, 损害了学生身心健康,引起了社会高度关注。根据《枣庄市教育局等11部门关于印发枣庄市加强中小学生欺凌综合治理方案的通知》精神(枣教发[2018]14号),为了确保校园的安全稳定,有效预防、及时控制、妥善处理学生欺凌事件,保障学校的教育教学秩序,促进学生健康成长,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,加强学校学生欺凌综合治理,有效防治学生欺凌,建立长效防治工作机制,切实把校园建设成最安全、最阳光的地方。

二、工作目标

以建立健全预防、处置学生欺凌长效机制为目标,坚持预防为主、防治结合,加强部门协作,形成合力,规范处置程序,增强治理能力,确保学校欺凌防治工作落到实处。

三、治理措施

(一)落实“教育为先”原则,全力做好预防

1.完善管理制度,制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

2.加强学生思想道德教育,通过学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,以及社会主义核心价值观,加强教育实践,提升学生的思想道德水平。

3.积极开展法治教育,通过聘任法治副校长,举行法治百人宣讲,观看法治教育电影,举行法治教育主题教育等形式,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,消除学生违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识,养成遵规守法的良好行为习惯。

4.认真落实《中小学生心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰的学生积极开展有效的心理辅导,提高学生心理健康水平。

5.切实发挥家长委员会作用,通过开展家长会、加强教育培训,引导家长注重家庭教育,加强对学生的管理,与学校形成教育合力,从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生。

6.加强学生日常管理,通过校长带班巡查、学生工作处值周检查、安全小卫士执勤等形式,及时发现并立即收缴学生携带的管制刀具和其他可能危及校园安全的物品,及时发现欺凌现象。  

7.加强教育宣传,提高学生对欺凌行为严重危害性的认识,增强学生自我保护的意识和能力。

8.认真开展预防欺凌专题教育,积极摸排学生之间存在的欺凌行为。特别注重对班级中遵规守纪表现较差、有暴力倾向的学生的关注度,加强对留守儿童、单亲家庭儿童的教育引导。对存在欺凌行为同学早发现、教育、早处置。同时,对有欺凌行为的学生进行建档,经常与学生进行谈心交流,随时了解学生的思想动态。要特别关注学生的课业和心理负担,防止因过重的课业负担和心理压力引发事故案件。

9.做好学校视频监控系统、紧急报警系统与教育部门、公安部门监控与报警平台的融合,逐步建立网上巡查机制。

(二)落实“法治为基”原则,依法依规处置学生欺凌事件、案件

1.成立学生欺凌治理委员会,对学生、家长、教师发现的欺凌行为进行认定,按照学校应急处置预案和处理流程及时进行调查处理,并根据有关规定处置。同时学校将妥善处理申诉请求,组织家长代表、校外专家等组成调查组,启动复查,将复查结果、处置意见通知学生、家长。

2.强化惩戒作用,对调查认定实施欺凌的学生,学校欺凌治理委员会将根据实际情况,对学生进行专题教育,并针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

(三)建立长效机制

   1.完善培训机制,防治学生欺凌专题培训纳入学校领导、干部、教师的培训内容

2.建立考评机制,将防治学生欺凌纳入师德考评的一项重要内容和班主任考评体系,并与班主任津贴挂钩。

3.建立问责机制,对防治学生欺凌摸排教育、处置等职责落实不到位的,按照学校有关规定进行问责处理,构成违法犯罪的,移交司法机关

4.建立健全应急处置工作机制,学校设立举报和咨询热线,并通过公告栏、班级QQ群、致家长一封信等形式社会公开。

三、组织领导

学校成立由校长负责,教师、家委会代表、学生代表、“法治教育校长”等人员组成的学生欺凌治理委员会,全面负责学生欺凌防治工作。

学生欺凌治理委员会下设办公室,办公室设在学生工作处,负责校园欺凌专项治理的日常工作(具体见附件)。

、明确分工,密切协作,形成合力

校长职责:主持审订《枣师附小学生欺凌事件应急处置预案》,对学生欺凌防治工作进行全面督查和指导。

副校长职责:对学生欺凌治理的各项具体工作的科学性、可操作性进行评审,做好对学生工作处、安管办、教师与课程发展处、办公室、后勤保障处等部门的组织、协调、指导,确保各项工作落实到位。

学生工作处职责:加强对学生的文明礼仪等常规教育防治欺凌行为的专题教育,协助安管办做好学生欺凌为的摸排、调查、取证等工作。

安管办主任职责建立和健全相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等规章制度。做好门卫出入安全管理工作、校园巡查监督和校外综合治理工作。

后勤保障处职责备好防止校园暴力等相应防范器械。

办公室职责:做好学生欺凌网上舆情监控

各级部、班主任职责:结合对学生进行思想道德教育、法治教育和心理健康教育,定期开展学生欺凌专题教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能,通过家长会、网络平台等向家长做好学生欺凌防治的教育宣传。加强对行为失常和心理异常等特殊学生群体的排查和教育引导,发现学生中欺凌现象苗头及时教育和引导,发生欺凌事件时第一时间进行上报。

心理教师职责:定期对学生进行学生心理健康教育,做好对发生学生欺凌事件后安抚保护欺凌受害者的心理疏导工作。

法制教育校长职责:定期到校进行校园防欺凌等法制宣传教育,进行学生法制安全情况反馈等应急保护处理。

家委会代表职责:加强学校与家长的联系,协助学校做好学生在校外出现欺凌行为的调查、解释等相关工作。

、具体工作

(一)宣传教育

1.学期末开展一次学生防欺凌专题教育教育会(6月中旬)。

2.召开一次学生防欺凌专题教育讲座。(7月初)

3.多渠道进行防欺凌警示宣传教育。利用升旗仪式和主题班队会对学生进行防治学生欺凌相关知识,公开学生欺凌防治工作信息,提高学生对欺凌行为危害性的认识,增强法律、自我保护的意识和能力,营造良好的防欺凌学习宣传氛围,起到警示和震慑作用。(9月)

4.利用班级QQ群发布枣庄市教育局11部门关于印发枣庄市中小学欺凌综合治理实施方案的通知》让广大家长了解文件精神,及加强对学生的监管,有了解校园欺凌防治知识、流程。(6月9月

(二)完善机制

1.成立学校学生欺凌治理委员会,建设组织机构,明确工作职责,在网站公布欺凌防治工作信息。(9月)

2.组织各级部对学生欺凌行为进行调查摸排(6月、9月

3.落实查制度,及时发现处理学生矛盾纠纷和制止欺凌事件的发生。特别是对管制刀具和其他可能危及校园安全的物品进行清查。发现问题后及时解决和汇报。(长期坚持)

4.加强心理健康教育,对问题学生进行心理疏导。(长期坚持)

5.按照枣庄市教育局11部门关于印发枣庄市中小学欺凌综合治理实施方案的通知》精神及时规范处理欺凌事件。对当事学生进行建档进行心理疏导,帮助其尽快恢复正常的学习生活。对欺凌和暴力的实施者进行跟踪教育。涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门、辖区派出所报案并积极配合立案查处。(长期坚持)

6.举行调研会倾听教师、学生代表、家长代表学校欺凌防治工作的意见和建议,坚持对学校防欺凌工作回头看,发现问题,及时整改,促进实效。(10月初)

7.根据市教育局要求,及时上报学生欺凌防治年行动工作总结。(10月18日

 

 

 

 

附件

枣师附小学生欺凌综合治理工作机构

  组  长:李天翼(党支部书记、校长

   副组长:张传俊(副校长)

   成  员:侯晋超(党建办室主任、办公室主任)

           孙守民学生工作处主任、安管办主任)

           房玉峰(后勤保障处主任)

           周广振(学校法制副校长、坛山派出所所长

           刘  峰(坛山派出所驻校民警

           晁海涛(学校家委会主任、区刑警大队干警)

           朱  伟(课程与教师发展中心副主任

           刘  燕(学生工作处副主任、少先大队辅导员

           马  帅(学生工作处副主任

           宋厚梅(课程与教师发展中心副主任)

           李  政(课程与教师发展中心副主任)

           陈克艳(课程与教师发展中心副主任)

           任晓华(后勤保障处主任)

           陈  侠(学校人事工作办事员

综合治理办公室

      主  任:孙守民

      副主任刘  燕  马  帅

      成  员:各级部主任班主任

学生欺凌防治工作具体负责人:张传俊8056762、8053002

学生欺凌防治工作联系孙守民8056766

学生欺凌防治工作值班电话:

学生工作处、安管办8056766

 

【打印正文】